Análise em larga escala de projetos de ciência de dados open-source - Souza, Luam Silva de (2023)
O avanço tecnológico das últimas décadas fez com que computadores, sistemas, celulares, wearables e outras mais aplicações estivessem cada vez mais presentes no cotidiano das pessoas. A partir dessa gama de aplicações, um enorme volume de dados é gerado. Neste contexto surge a Ciência de Dados, uma área que tem como objetivo estudar esses dados, que podem ser oriundos de diversos campos, e gerar conhecimento utilizando técnicas de Estatística, Aprendizado de Máquina e Visualização de Dados. Poucos trabalhos da literatura estudam as características da área. Este trabalho utiliza técnicas de análise de dados e mineração de repositórios para entender as práticas e características de projetos do campo de Ciência de Dados. Para isso criamos o DS Mining, uma aplicação que realiza, em larga escala, a coleta, filtragem, extração e análise de projetos públicos de Ciência de Dados disponíveis no site GitHub. Entre março e junho de 2023, o DS Mining coletou 327.016 repositórios do GitHub e analisou 166.867 deles. Com a análise, descobrimos que o número de projetos de Ciência de Dados no Github cresceu 2.210,68% nos últimos 5 anos e que a linguagem de programação mais popular é Python que, por sua vez, tem numpy, pandas, matplotlib e sklearn como módulos mais utilizados