Centro de serviços compartilhados: estudo das possibilidades de centralização de processos de coordenação de cursos de graduação - Menezes, Larissa Oliveira de (2017)
Este trabalho contempla um estudo de caso realizado em coordenações de cursos de graduação de uma Instituição de Ensino Superior que possuem processos similares que são realizados de forma descentralizada e repetitiva. O objetivo foi avaliar as possibilidades de ganhos em agilidade, transparência e consistência com a centralização e melhoria de alguns desses processos com base no modelo de Centro de Serviços Compartilhados. Para isso, foram realizadas entrevistas com os executores dos processos a fim de realizar um mapeamento e diagnóstico do modelo atual, identificando oportunidades de melhorias e possibilidades de centralização. A partir do diagnóstico, foram projetadas melhorias e modelos de curto e longo prazo para os processos analisados, assim como propostas de planos de ação para sua implementação e indicadores de desempenho para acompanhamento da evolução dos resultados