Síntese de compostos de coordenação de lantanídeos com ligantes B-dicetonados e fenantrolínicos - Silva, Pedro Henrique Luciano da (2020)
Os compostos de coordenação de lantanídeos têm despertado o interesse de diversos grupos de pesquisa, principalmente, devido a suas propriedades fotofísicas e magnéticas que lhes proporcionam aplicações na área medicinal, catálise, nas telecomunicações, na produção de lasers, lâmpadas e telas LED (light-emitting diode) dentre tantas outras. Portanto, encontrar novos compostos contendo tais metais e os meios para isto se tornou um campo de pesquisa com extremo potencial. Este trabalho visa encontrar metodologias apropriadas para sintetizar e caracterizar compostos contendo ligantes -dicetonatos e polipiridínicos derivados da 1,10-fenantrolina, tendo em vista que a primeira classe de ligantes está entre algumas das mais utilizadas com lantanídeos e a segunda é notória como cromóforo do tipo antena, além disso o Laboratório de Fotoquímica Molecular/UFF possui grande experiência na produção de compostos polipiridínicos. Foram sintetizados compostos de lantânio, térbio e európio com 4,4,4-Trifluoro-1-fenil-1,3-butanodiona e 4,4,4-Trifluoro-1-(2-naftil)-1,3-butanodiona usando como ligante fenantrolínico a 1,10-fenantrolina, os quais foram caracterizados por espectroscopia no infravermelho e, no caso dos complexos de lantânio, também por RMN 1H. Contudo, as tentativas de síntese usando dipirido[3,2-a:2’,3’-c]fenazina como ligante fenantrolínico não resultaram nos complexos desejados, não sendo observada a coordenação deste ligante com o centro metálico. Foram realizadas alterações no método, como troca e aumento da quantidade de solvente e tempos de reação ampliados. Porém, não foi possível encontrar as condições adequadas, até que as medidas de distanciamento social aplicadas durante a pandemia de COVID 19 viessem a interromper as atividades presenciais.