Hiperglobalização e precarização do trabalho: uma análise da greve dos caminhoneiros de 2018 - Rodrigues, João Victor Gomes (2024)
Este estudo de caso tem como objetivo analisar a relação entre a greve dos caminhoneiros de 2018 no Brasil e a alteração nas diretrizes da Petrobrás a partir de 2016. Nele, destacamos a precarização do trabalho que ocorreu na transição da forma intensificada de globalização dos anos 1990 para uma economia quase inteiramente controlada por oligarquias financeiras, principalmente a partir de 2007, avaliando as continuidades e rupturas estruturais do sistema internacional neste período. A abordagem da questão obedece a um roteiro no qual os principais elementos são as últimas duas crises de acumulação do capitalismo global, o dilema de segurança estadunidense e os planos de estabilização da economia brasileira, sempre enfatizando a ótica do conflito distributivo.