Nós tapetes da fé, pelo caminho das artes: o profano sacarlizado. - Dreveck, Iolanda Maria (2021)
Este trabalho tem como objetivo, tentar compreender a interação do caráter artístico e coletivo dentro da religiosidade, através da produção dos tapetes na festa de Corpus Christi. Considerando as obras como efêmeras e utilizando-se para sua confecção materiais não convencionais, este ato de fé é tradicionalmente demonstrado no domínio das ruas ou praças públicas, que são consideradas profanas pela fé cristã. Um dos objetivos dessa pesquisa visa considerar em que momento ocorreu essa transição entre sagrado e profano. A ação de desenhar símbolos religiosos numa “tela” não habitual e ao se reunirem na Arte e na Fé para a realização da festa de Corpus Christi, a coletividade gera sentimentos. A ideia é compreender de que maneira esse envolvimento é assimilado pelos indivíduos na comunidade. Outro aspecto considerado concernente em avaliar, é a adaptação de símbolos e ícones pagãos para uso cristão. Além disso, mais um ponto a ser analisado são alguns reveses do Corpus Christi num período pandêmico, quais vias foram utilizadas para se manter a tradição com a proibição de aglomerações. Todas as esferas ponderadas podem possibilitar uma melhor compreensão de como o ritual do Santíssimo Sacramento, no decorrer da solenidade, levam a um envolvimento mais profundo da comunidade.