Alterações radiográficas cardiopulmonares em cães naturalmente infectados por dirofilaria immitis (Leidy, 1856) - Ferreira, Alexandre Martins (2024)
A dirofilariose é uma zoonose causada pela Dirofilaria immitis, parasita nematóide de distribuição mundial e considerado um dos parasitas mais patogênicos de cães, que são hospedeiros definitivos e infectados durante o repasto sanguíneo de mosquitos vetores (Aedes sp, Anopheles sp e Culex sp). A doença apresenta prevalência mundial, com maior incidência em áreas de clima tropical e sub tropical, acometendo animais de quaisquer raça, sexo e faixa etária. A maioria dos animais é assintomática, entretanto, a doença pode causar diversos sintomas cardiovasculares e respiratórios. Os humanos também podem se contaminar com espécies de dirofilaria. A fisiopatologia se relaciona com a obstrução de vasos e com intensa reação inflamatória no tecido pulmonar, com sintomatologia cardiovascular e respiratória, levando a sinais que podem ser graves e levar a morte do hospedeiro. Pode ser diagnosticada através de exames de sangue pela detecção de microfilárias, detecção de parasitas adultos e por métodos imunoenzimáticos. Alterações radiográficas, ecocardiografia e necropsia podem ser utilizadas como meio auxiliar de diagnóstico. As radiografias de tórax são utilizadas para avaliar a gravidade dos sinais clínicos e auxiliar no estabelecimento do estágio da infecção. Alterações cardiovasculares surgem como aumento de calibre vascular, aumento de silhueta cardíaca direita e padrões pulmonares compatíveis com infecção. O presente estudo objetiva avaliar as alterações radiográficas cardiopulmonares em cães relacionadas aos padrões pulmonares e dimensões da silhueta cardíaca e calibre vascular. Foram realizadas radiografias de tórax e medidos os índices cardio-vertebral, manúbrio-esternal, índice de esfericidade e tamanho cardíaco em relação a entrada torácica, além do calibre da veia cava caudal em relação a aorta e ao comprimento da vértebra T4, bem como a avaliação dos padrões pulmonares, onde concluiu-se que a dirofilariose determina alteração nos padrões pulmonares, aumento de algumas medidas cardíacas e de calibre vascular.