Avaliação do efeito remineralizador de dentifrícios com compostos bioativos associados ou não ao chá verde (cammelia sinensis) na dentina bovina erodida - Menezes, Aline Silveira dos Santos (2015)
O objetivo deste estudo foi analisar in vitro, o efeito do chá verde (CV), um inibidor de metaloproteinases da matriz (MMP), associado a dentifrícios dessensibilizantes Colgate Sensitive Pro-Alívio (PA) e Sensodyne Repair & Protect (RP) e uma pasta dessensibilizante, Desensibilize Nano P (NP) em comparação com dentifrício com flúor (F) (Crest - DF) e sem F (Sensodyne Original - SO), na dentina bovina erodida submetida à desafio erosivo e abrasivo com duração de 5 dias. Cento e dez blocos de dentina bovina foram avaliados por perfilometria e submetidos a um processo inicial de erosão por imersão em ácido cítrico a 0,1% (pH 2,5) durante 30 min. Depois de avaliação da rugosidade inicial (Ri), foram divididos aleatoriamente em 11 grupos (N = 10): ERO, CV+SO, SO, CV+RP, RP, CV+PA, PA, CV+DF, DF, CV+NP e NP e submetidos à desafio erosivo adicional (DE) (bebida cola, 4x / 90s / dia), além de abrasão (ABR) (280 rotações / min; carga 100g / 2x / dia) com suspensão diluída do creme dental (1:3 de saliva) imediatamente após o primeiro e último DE e remineralização em saliva artificial entre os ciclos e pernoite durante 5 dias. Ao termino dos 5 dias de ciclagem, as amostras foram avaliadas para análise da rugosidade final (Rf) e a mudança de perfil da superfície (% MPS) foi calculada. Todos os blocos também foram avaliados ao microscópio eletrônico de varredura (MEV) por meio do software Image Tool ® para avaliação do número e diâmetro dos túbulos. Um bloco de cada grupo foi avaliado qualitativamente em MEV 3D e em perfilometria 3D. Os dados foram analisados no software SPSS v. 20 com os testes Kruskal-Wallis e Mann-Whitney (P<0.05). Os resultados mostraram que, o uso do CV anterior à abrasão com dentifrícios sem flúor e dessensibilizantes teve um resultado significativamente melhor na Rf das amostras (p < 0,05) quando comparados aos mesmos grupos sem CV, com exceção dos grupos DF e NP, onde o CV não melhorou a sua proteção contra a erosão / abrasão. Todos os grupos com o uso prévio de CV apresentaram um valor significativamente melhor que o grupo ERO, que apenas conduziu a um valor inferior de Rf estatisticamente significativo (p = 0,000) com relação aos grupos sem CV. Quanto ao %MPS, o grupo DF levou à maior alteração de dentina estatisticamente significativa (46,24%) (p = 0,000) entre os grupos experimentais, seguido em ordem decrescente por SO (16,81%), PA (13,22%), ERO (5,67%), CV + PA (0,52%) e CV + RP e CV + SO que apresentaram valores negativos de %MPS (-2,93% e -4,77% respectivamente), o que demostrou uma recuperação de perfil superficial nestes grupos. Observou-se ao MEV que, o número de túbulos foi similar para todos os grupos (p>0.05), com maior diâmetro estatisticamente significativo (p<0.05) nos grupos SO (3.47), RP (3.36) e DF (3.23) quando comparados com os grupos com CV (1.77, 2.46 e 2.57, respectivamente), enquanto PA (3.28) não diferiu de CV+PA (2.72). A avaliação qualitativa ao MEV 3D demonstrou melhor oclusão dos túbulos quando o CV foi usado previamente, independentemente da pasta utilizada. No perfilômetro 3D observou-se que, os grupos com CV mostraram superfícies mais lisas, por outro lado, os grupos sem CV foram mais irregulares, semelhante à dentina erodida. Concluiu-se que, o uso prévio de CV potencializou a ação dos agentes bioativos presentes nos cremes dentais dessensibilizantes, com exceção da pasta NP sendo, portanto, uma opção viável nos casos de pacientes com lesões erosivas em dentina e hipersensibilidade dentinária