Toyota Kata no processo de redução de setup na usinagem - Oliveira, Alda Assumpção Melchiades de (2021)
A necessidade de as empresas serem flexíveis em seus sistemas de produção, visando estarem prontas para responder com a velocidade necessária às variações da demanda do mercado consumidor, é um fator que define a permanência delas no mercado. Em que, a demanda consiste na variedade de produtos em paralelo com a sua personalização. Desse modo, esse trabalho tem por objetivo a análise do contexto do ambiente de estudo na área de produção de tubos, avaliando, através do seu desempenho no Overall Equipment Effectiveness (OEE), o equipamento Torno, a fim de propor soluções de melhorias baseadas na redução de setup. Tendo como base a ferramenta Single Minute Exchange of Die (SMED) segundo uma abordagem Lean e Toyota Kata. Assim como a utilização de casos correlatos para norteamento das ações. Os resultados da pesquisa não puderam ser aplicados devido à política de privacidade da empresa objeto de estudo, o que impossibilitou o acesso completo àsinformações e aplicação das melhorias propostas. O estudo foi capaz de realizar o mapeamento do fluxo de valor da atividade identificando o ponto de melhoria. Foi realizada a contabilização de tempos das ações, e desse modo, a partir de avaliações conjuntas, a proposição da redução de tempo da atividade avaliada. Foi chegada à conclusão de que a abordagem Kata consiste em um processo que representa segurança para a difusão da cultura organizacional e expansão dos padrões intrínsecos de comportamento, que a longo prazo gera melhorias contínuas dentro do ambiente inserido.