Estudo de ampliação da estação de tratamento de esgoto da Penha - Oliveira, Lucas Tavares Silva de (2019)
Os índices de tratamento de esgotos sanitários no Brasil ainda se encontram distantes do ideal, o que prejudica não só a saúde humana, mas também a qualidade dos corpos hídricos e a biodiversidade. Nesse contexto, o presente trabalho visa contribuir para melhoria destas condições com o estudo da ampliação da Estação de Tratamento de Esgoto da Penha (ETEP), localizada no município do Rio de Janeiro, para uma vazão média de tratamento de 2.500 L/s. Foram analisados dois cenários para as duas linhas de tratamento secundário da estação, sendo o Cenário 1 a substituição dos decantadores primários pelo UASB seguido por lodo ativado convencional e troca do meio suporte dos filtros biológicos de brita para meio plástico, e o Cenário 2 a substituição do sistema de lodo ativado convencional da estação pelo IFAS e troca do meio suporte dos filtros biológicos de brita para meio plástico. Para ambos os cenários foi realizado estimativas orçamentárias a fim de assistir as análises da melhor escolha técnica e econômica. Através dos resultados destas análises, é esperado que este estudo sirva de apoio para um posterior projeto de ampliação da ETEP, com foco no incremento de sua capacidade de tratamento e atendimento de sua bacia de esgotamento sanitário, beneficiando não só a população residente, bem como contribuindo para a diminuição da carga orgânica afluente à Baía de Guanabara.