PROJETO DE MINI USINA FOTOVOLTAICA DO BLOCO D DA ESCOLA DE ENGENHARIA DA UFF - GOMES, RAYARA MARTINS PEREIRA (2022)
A matriz energética brasileira é majoritariamente composta por fontes hídricas. Por conta da frequente ocorrência de crises hídricas somadas aos constantes aumentos tarifários da energia elétrica, tem-se buscado cada vez mais a diversificação da matriz principalmente através da utilização de fontes de energia renováveis. Portanto, este trabalho tem como objetivo realizar o projeto de uma Mini Usina de Geração Fotovoltaica de aproximadamente 150 kW para o Bloco D da Escola de Engenharia da UFF – Campus Praia Vermelha, Niterói-RJ. Serão apresentados os conceitos básicos sobre energia solar, as recentes tecnologias empregadas no mercado fotovoltaico e todo o desenvolvimento do projeto, desde o dimensionamento até estimativa de geração de energia através de simulação em software.