Comportamento morfodinâmico e morfologia das dunas frontais no arco praial de Cabo Frio - RJ - Cardoso, Izabela Caroline Barbio (2023)
Dunas primárias ou aquelas adjacentes a costa constituem as primeiras áreas de retenção de sedimentos, que são remobilizados pelo vento em direção ao pós-praia e fixados pela vegetação. Dentre os diferentes tipos de dunas primárias, as dunas frontais podem ser consideradas as mais importantes. Seu desenvolvimento envolve não somente a rugosidade exercida pela vegetação, mas principalmente uma relação direta entre a morfodinâmica de praia e a ação dos ventos. Na costa do estado do Rio de Janeiro as dunas primárias localizadas na praia de Cabo Frio aparecem bem preservadas e desenvolvidas, apresentando variabilidade quanto ao tamanho e morfologia, se tornando mais expressivas em direção ao norte da praia. Desta forma, o objetivo do trabalho foi analisar o comportamento morfodinâmico do arco praial de Cabo Frio e sua influência sobre o desenvolvimento e morfologia de dunas primárias. Para isso, foram realizados perfis topográficos transversais à costa e blocos tridimensionais de detalhe em diferentes pontos do arco. Visto que o desenvolvimento de dunas primárias se dá de forma diferenciada ao longo do arco praial, este foi segmentado em três setores: Sul, Central e Norte. Os resultados mostraram padrões topográficos condizentes com os estágios morfodinâmicos, onde o setor mais ao norte, sob condições morfodinâmicas de praia dissipativa apresentou maiores volumes de dunas, com formação de dunas transversais junto a costa. O desenvolvimento desigual das dunas está associado não apenas ao estágio morfodinâmico da praia, mas também à obliquidade na incidência dos ventos de Nordeste, influenciada pela gradual mudança de orientação da linha de costa.