Comparando a variação diurna do campo geomagnético no Arquipélago de Abrolhos com o IGRF-13: observações iniciais - Hermes, Fernanda Clara Monteiro (2024)
O objetivo deste trabalho é apresentar a grande diferença de valores entre a intensidade da variação magnética diurna medida no Arquipélago de Abrolhos e os valores teóricos do Campo de Referência Geomagnético Internacional versão 13 (IGRF-13). Foram considerados registros de 146 dias de uma estação magnética construída em uma ilha do arquipélago. Neste trabalho utilizamos duas componentes do campo magnético: horizontal (H), vertical (Z) e a intensidade total do campo magnético (F). Como referência externa, foram consideradas duas estações magnéticas montadas no continente e todas as geologias envolvidas. Como esperado, os valores previstos pelo modelo teórico são bastante consistentes com os valores medidos nas estações de referência. No entanto, os dados do arquipélago são bastante diferentes para todas as três componentes do campo geomagnético, especialmente em H, onde os valores de intensidades são da ordem de cinco vezes maiores que os valores previstos pelo IGRF-13. Esta é a primeira publicação que mostra a variação diurna registrada pela primeira estação magnética construída no Arquipélago de Abrolhos.