Crédito consignado INSS: Impacto no consumo e endividamento das famílias de Campos dos Goytacazes – RJ - Silva, Laura Leal da (2022)
Em 2003, com o surgimento do crédito consignado, beneficiários do INSS passaram a ter acesso a essa modalidade de crédito, que possuí algumas vantagens se comparada a outras modalidades. Entretanto, se utilizado demasiadamente pode comprometer a renda mensal, prejudicando a saúde financeira do indivíduo. Tomada a hipótese de que refinanciamentos dos contratos podem levar ao endividamento, este trabalho tem como objetivo verificar se o crédito consignado trouxe mais pontos positivos ou mais pontos negativos para os usuários do município de Campos dos Goytacazes-RJ. Ademais, verificar o impacto do crédito no consumo e no endividamento. Para tal, foi elaborado um questionário para entrevistar os consumidores do crédito consignado, utilizando estatística descritiva. Dentre os principais resultados, verificou-se que apesar de haver alguns pontos positivos, destacaram pontos negativos, tais como: o salário não foi suficiente para cobrir as despesas mensais, a vida financeira piorou após a contração do empréstimo consignado e que os usuários consideraram-se pessoas endividadas. Concluiu-se que, embora seja uma modalidade de crédito bastante útil, de alguma maneira, o crédito consignado traz uma percepção de endividamento.