Biblioteca Estação Leitura: partida para o conhecimento - Apolinário, Joana Firmino (2017)
Analisa o perfil e os hábitos de leitura dos usuários da biblioteca popular Estação Leitura e a influência que a mesma exerce no âmbito de formação e incentivo a leitura de seus usuários. Apresenta um breve histórico sobre biblioteca popular no Brasil e traz o conceito de leitura retratando o processo de formação de leitores e como a biblioteca pode ser um importante instrumento neste processo. A metodologia baseia-se na revisão de literatura e pesquisa quantitativa, aplicada através de questionário aos usuários. Os resultados atingidos evidenciam as mudanças de hábitos de leitura dos frequentadores da biblioteca. Conclui-se que a biblioteca popular tem um papel significativo nas políticas de incentivo e formação de leitores e que instituições não governamentais são instrumentos de importante articulação para criar espaços para criação e disseminação de cultura.