Análises sobre o perfil empreendedor e a ideologia neoliberal através da revista pequenas empresas grandes negócios - Monteiro, Samyama Tavares (2019)
A presente pesquisa analisou a propagação da ideologia e das práticas neoliberais através dos perfis empreendedores difundidos pela revista Pequenas Empresas Grandes Negócios (PEGN) compreendidas no período entre as décadas de 1990 e 2010, trazendo à luz as nuances que esse perfil apresenta ao longo deste período. Trata-se de uma pesquisa descritiva documental, utilizando-se como fonte a revista PEGN, através de visitas à Biblioteca Nacional organizadas em dois momentos distintos de análise: o primeiro de caráter exploratório para comparação entre as duas décadas; e o segundo pela análise de reportagens em cinco diferentes datas ao longo dessas décadas, buscando maior compreensão sobre os valores e estratégias que circundam o perfil empreendedor. Dentre os resultados alcançados na investigação, destaca-se a transição do teor das reportagens, que destacavam empreendimentos específicos e passaram a abordar ideias de diferentes negócios, voltadas para comportamentos e valores condizentes ao perfil de flexibilização, contribuindo para o teor normativo das publicações. Diante dos resultados obtidos, constatou-se, além da influência que o modo de agir próprio do neoliberalismo tem sobre o cotidiano dos indivíduos, a própria estratégia da revista em manter esse mecanismo, seja lançando ideias e atitudes a serem seguidas ou mesmo de forma indireta exaltando a noção de superação e crescimento. O que requer um olhar mais atento aos efeitos que as transformações econômicas podem trazer, assim como as ideias propagadas por esse modelo