Modelagem coppe-cosenza de hierarquia fuzzy em indicadores de sustentabilidade de distribuidoras de energia elétrica - Machado, Maurício Thalles de Miranda (2019)
A sustentabilidade é um tema de relevância nas organizações. O presente estudo tem como seu tema central a análise da sustentabilidade em empresas de distribuição de energia elétrica no Brasil, utilizando a lógica nebulosa com a aplicação do modelo Coppe-Cosenza de Hierarquia Fuzzy. Nesse aspecto, o objetivo da dissertação foi desenvolver uma modelagem para avaliar a sustentabilidade de cinco empresas de distribuição de energia elétrica. A modelagem considerou a análise, ao longo do período de dois anos, de nove indicadores distribuídos nas dimensões econômica, ambiental e social no contexto do Triple Bottom Line. Os indicadores foram selecionados com base no levantamento teórico pesquisado e em pesquisa documental realizada em relatórios de sustentabilidade divulgados pelas organizações em estudo. Para desenvolvimento da modelagem foram construídas as matrizes de demanda e oferta, de forma a possibilitar o cotejamento entre a expectativa de desempenho das empresas e o respectivo resultado de seus indicadores. Os resultados obtidos com a modelagem permitiram observar potenciais desempenhos positivos e negativos nas três dimensões da sustentabilidade, indicando os pontos de melhoria a serem implementados. A aplicação do modelo demonstrou ser útil para apoiar o processo de tomada de decisão no contexto da sustentabilidade organizacional