Quando, como e por que a diplomática foi introduzida na arquivística com uma breve passagem pela Paleografia e Documentoscopia - Pereira, Marcio Claudio da Silva (2017)
Este trabalho tem por objetivo mostrar brevemente como se deu a formação da Diplomática, qual a sua importância, como e por quem era utilizada e mostrar a Paleografia dos tempos contemporâneos e sua aplicabilidade através da técnica forense denominada de documentoscopia como meio de analisar os documentos. E, como as instituições policiais nas quais se realizou um breve estudo de caso, tais como: a Polícia Federal como delegacia regional e a Polícia Civil do Estado do Rio de Janeiro e os seus procedimentos quando se deparam com documentos falsos e/ou falsificados. Foram levantados quais são seus procedimentos, o que existe na legislação sobre este assunto bem como a penalidade utilizada para limitar a ação dos seus praticantes através da utilização do código penal brasileiro