Música "marginal" na composição de Odair José: um estudo baseado na análise do discurso no contexto social da década de 1970 - Red, Alexandre Silva (2019)
O presente trabalho desenvolve uma análise enunciativa da música “Vou tirar você desse lugar” relacionando-a ao contexto socio-histórico, procurando observar como os valores enunciativos denunciavam as experiências sociais de uma época. A referida composição é do intérprete Odair José, música classificada como“cafona”, composta na década de 1970, período em que a ditadura brasileira exerceu forte controle e censura na área cultural, quando estava vigorando o repressivo AI-5 - Ato Institucional Nº5, principalmente nas canções que apresentavam teor político ou feriam a moral e os “bons costumes”. Odair José fazia uma verdadeira crítica à moral da sociedade brasileira a partir de suas composições. Temas como amor, sexualidade, religião, drogas e prostituição constituíam parte do seu repertório. Período em que é possível identificar o cotidiano e ainda certos valores e preocupações de uma época em que escutar ou fazer música “cafona” era sinônimo de pertencer a uma classe social marginalizada