Estudo ab initio e dft da estrutura eletrônica de complexos do ligante dmit - Menezes, Heloisa Naomy Silva (2023)
Compostos do ligante 1,2-ditiola-3-tiona-4,5-ditiolato (dmit) possuem química bastante diversa e complexa. A presença de átomos de enxofre no ligante torna sua ligação com metais extremamente forte pela sua alta polarização. A compreensão das propriedades eletrônicas destes complexos é fundamental para a sua aplicação em substâncias ferromagnéticas, magnetismo molecular, óptica não-linear, semicondutores e supercondutores. Dentro deste contexto, a química computacional se mostra como uma ferramenta versátil e bastante consolidada na literatura para o entendimento de propriedades químicas. O presente trabalho buscou contribuir na elucidação desta classe de moléculas aplicando métodos computacionais robustos e inéditos na investigação das características dos espectros eletrônicos dos complexos com o dmit. Este trabalho aplicou métodos SA-CASSCF e CCSD(T) para o estudo de complexos dmit por possuírem a descrição mais acurada até então disponível para representação de fenômenos de correlação eletrônica. Nenhum estudo empregando métodos computacionais dedicados à sistemas altamente correlacionados foi encontrado para complexos dmit durante a pesquisa bibliográfica do assunto. O presente projeto buscou contribuir na elucidação de complexos bisdmit, usando os centros catiônicos de Bi(III), Sb(III) e Zn(II), pela aplicação de métodos computacionais ab initio modernos e robustos de modo inédito na investigação das características eletrônicas destes compostos, tais como SA-CASSCF/NEVPT2 e CCSD(T). Ao final, foi comprovado o caráter multirreferencial destes compostos e foram calculados espectros eletrônicos UV-Vis de excelente concordância com os dados experimentais.