Educação Turística: um estudo sobre a inserção do Turismo na Rede de Ensino Municipal de Nova Friburgo/RJ - Gaspary, Natalia Spitz (2025)
O turismo é uma atividade dinâmica, de caráter multidisciplinar e multifacetada,que faz sua aproximação com a educação de diversas formas. Por consequência, juntos turismo e a educação são variáveis desenvolvimento econômico, social e cultural para que um município turístico possa sensibilizar a comunidade e os turistas, bem como auxiliar os gestores no planejamento desta atividade.Neste sentido, a educação turística tem como finalidade a conscientização tanto de munícipes quanto de turistas para o olhar sustentável e responsável do turismo em uma localidade. Partindo do princípio que trabalho traz como problema de pesquisa: Realizar um estudo sobre as possibilidades da educação turística na cidade de Nova Friburgo/RJ, de que forma essas manifestações estão presentes no município, ou seja, ações promovidas pela gestão pública ou pelas unidades escolares de educação básica do município? A presente dissertação de mestrado tem como objetivo geral realizar um estudo sobre as manifestações da educação turística em escolas da rede municipal de ensino da cidade de Nova Friburgo , delineando-se em três objetivos específicos: explorar a partir da fundamentação teórica a relação do turismo e da educação bem como a Educação Turística, investigar as manifestações ou práticas da educação turística na cidade e por fim analisar e promover reflexões a partir do que foi encontrado no processo de campo. A pesquisa tem caráter qualitativo, exploratório e descritivo. A metodologia proposta é pautada em três etapas: a pesquisa bibliográfica, com o levantamento de dados e fontes documentais, a pesquisa de campo com a realização das entrevistas semiestruturadas e a pesquisa documental, com a coleta e a análise de dados a partir das entrevistas. Apesar da pesquisa exploratória ter sido realizada no período pandêmico da Covid-19, mesmo com suas limitações foram identificadas três manifestações da Educação Turística: A trova friburguense; o Livro Conhecendo Nova Friburgo e o projeto premiado: Minha cidade. Minha História, comprovando que tais ações são consideradas como tal, pois dialogam e trabalham com dois dos seus princípios básicos: a história e a valorização do patrimônio local. O cenário bibliográfico encontrado aponta para um assunto ainda pouco explorado e por vezes incipiente no meio acadêmico, onde a bibliografia específica relacionada a Educação Turística é tímida, sendo possível orientar trabalhos com os mesmos propósitos. Coube a esta pesquisa uma análise crítica e reflexiva do cenário friburguense, despertando e desenvolvendo um trabalho reflexivo para a construção conhecimento da educação turística e contribuindo para que novas iniciativas possam despontar no município. Por fim, nunca esgotando ou findando as discussões acerca do tema.