Técnicas de manutenção para empreendimentos eólicos - Nunes, Paulo de Abreu Niedner (2021)
A crescente evolução da tecnologia dos aerogeradores, assim como o avanço inexorável de empreendimentos eólicos nos sistemas elétricos torna este mercado cada vez mais competitivo no sentido do aproveitamento do recurso disponível sem comprometer os ativos do parque eólico. Desta forma, observa-se que o uso de ferramentas computacionais para a previsão de possíveis falhas baseando no comportamento dos equipamentos elétricos torna-se hoje um vasto diferencial no planejamento de manutenção de equipamentos e amanhã, um instrumento imprescindível. Possuidor de uma miríade de equipamentos elétricos e mecânicos, um aerogerador apresenta variadas formas e circunstâncias as quais a interrupção de sua produção pode ser analisada, propiciando o estudo da identificação de padrões nas variações dos parâmetros medidos pelos sensores do aerogerador em um estado pré-falta. O presente documento tem por objetivo a análise de indicadores de performance e os resultados quando a mudança dos tipos de manutenção na planta permite ao empreendimento eólico possuir maior grau de confiabilidade.