O encontro do software livre com a educação: de grafos à Teoria Dialógica Freiriana - Araujo, Thiago Ururay Fragoso (2020)
Software Livre é um termo que indica o software que respeita a liberdade do usuário de executar, copiar, distribuir, estudar, mudar e melhorar o software. Mais do que um movimento técnico, o Software Livre é um movimento filosófico de grande impacto social na era da informação. Das comunidades de Software Livre mais ativas, o KDE atua internacionalmente desenvolvendo aplicações para as mais variadas finalidades, dentre elas podemos destacar o projeto KDE-Edu que desenvolve softwares livres para educação. Este trabalho realiza uma implementação para o entendimento do algoritmo Floyd-Warshall para caminhos mínimos no Rocs, uma IDE para ensino de grafos do projeto KDE-Edu. A partir da experiência de implementação dessa extensão, o texto pretende apresentar uma discussão sobre a consequência positiva que os softwares livres podem ter para a educação, tentando reverter o fato de que estes são ainda pouco utilizados uma vez que a educação ainda está baseada e orientada por suas raízes tradicionais