Projeto básico de um dinamômetro de baixo custo - Botelho, Lucas Nascimento (2016)
Neste trabalho é apresentado o projeto básico de um dinamômetro de fricção de baixo custo que utiliza peças da indústria automobilística disponíveis no mercado. É apresentada uma breve revisão sobre o assunto e uma descrição das diversas partes que o compõem. Utilizou-se a ferramenta SolidWorks® para desenvolver os modelos tridimensionais do dinamômetro e suas partes, e a partir destes modelos foram extraídos os desenhos de detalhes das partes não normalizadas. Finalmente, é apresentado o modelo matemático que descreve o comportamento do dinamômetro, bem como uma estimativa do seu custo de fabricação e montagem