Entre personas e personagens: a arte drag como performatividade de gênero no audiovisual - Simões, Bernardo Vilela de Oliveira (2025)
Este trabalho examina a arte drag sob uma abordagem histórico-social, destacando a construção de personagens que performam identidades de gênero e outras performatividades por meio da arte drag. A performance drag, estreitamente associada ao teatro e à cultura LGBTQIA+, é abordada com ênfase nas representações de personagens como Elis Miranda, de A Força do Querer, e Janaína, de Renascer. Esses personagens exemplificam como a arte drag pode desconstruir estereótipos e desafiar as noções tradicionais de identidade de gênero, ao transitar entre diferentes performances e questionar as convenções sobre o que significa ser "homem" ou "mulher". O trabalho propõe que o audiovisual seja um campo de resistência e reflexão, promovendo uma análise crítica das construções de identidade e gênero. Essa abordagem contribui para a desconstrução das normas sociais e culturais, sendo fundamental para uma educação que incentive o questionamento e a subversão dos padrões estabelecidos.