China, a era Deng Xiaoping (1978-1992) ZEES: Zonas Econômicas Especiais - Silva, Rubens Barbosa (2018)
Este trabalho pretende apresentar a transformação chinesa em seu crescimento econômico e industrial, a partir da chegada ao poder de Deng Xiaoping, em 1978, sucedendo Mao Tse-Tung. Será desenvolvido breve resumo histórico/político da China, na transição do imperialismo para a república, sob a liderança do general Chiang KaiShek, em 1911 , até a instauração da República Popular da China (RPC), em 1949, com Mao Tsé-Tung. Especificamente, iremos analisar o surgimento das ZEEs, Zonas Econômicas Especiais, e sua importância no processo do desenvolvimento chinês. Serão apresentados dados significativos que demonstrem tal especificidade, quando a China passa a ser considerada a “oficina do mundo”, saindo de uma economia subdesenvolvida até transformar-se no segundo PIB mundial, logo depois dos EUA. As ZEEs, Zonas Econômicas Especiais , são o principal diferencial na retomada do crescimento econômico chinês, tendo proporcionado a abertura de milhões de empregos e responsável pela elevação da renda per capita chinesa. Pretendemos apresentar a relação entre este processo e os dados disponíveis