Programação assíncrona em javascript - Ramos, Apoena da Silva (2023)
O presente trabalho introduz a história do JavaScript contextualizada com a história da World Wide Web e a evolução da sua engine atendendo às demandas de mercado por performance. O referencial teórico permite compreender a implementação e arquitetura da linguagem, que possibilitaram a programação assíncrona em uma linguagem que é síncrona em sua base. Exemplos práticos demostram como as estruturas da engine e do JavaScript runtime se comportam em um navegador, estimulando a desenvolvedores o estudo das bases teóricas da programação e a busca de um olhar crítico frente a tecnologia