A busca pela transcendência nos trópicos: o sublime no Romantismo brasileiro - Bellas, João Pedro Lima (2018)
O objetivo desta dissertação é analisar a manifestação do sublime na literatura romântica brasileira. O tema do sublime é uma linha já explorada nos estudos literários, sobretudo naqueles de língua inglesa e alemã. Porém, sua relação com o Romantismo no Brasil ainda não recebeu a devida atenção da crítica e da historiografia. Partindo de uma análise do papel desempenhado pelo conceito do sublime no desenvolvimento das concepções românticas sobre a arte, buscarei demonstrar a relevância do conceito também para o Romantismo brasileiro e empreender um estudo de caso focado na obra de Fagundes Varela, com vistas a explicitar como um autor romântico brasileiro incorporou, em sua produção, ideias e imagens relacionadas ao sublime. Para tanto, as principais referências teóricas deste trabalho serão o tratado Do sublime, atribuído a Longino, e a Investigação filosófica sobre a origem de nossas ideias do sublime e do belo (1757), de Edmund Burke