Avaliação da exposição a animais como fator de risco para colonização por Staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA): uma revisão sistemática com metanálise - Alves, Priscila Neves (2024)
Staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA) é um importante patógeno que causa principalmente infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS). Realizar a cultura de vigilância ativa (CVA) para MRSA na admissão em unidades de saúde é uma das estratégias para prevenir sua transmissão. O grande consumo de antimicrobianos na medicina veterinária pode aumentar a seleção de bactérias resistentes na microbiota animal. Assim, o contato próximo com animais também pode ser um fator de risco para colonização de pacientes, podendo ser um potencial critério para realização de CVA na admissão hospitalar. Portanto, o presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática com metanálise, respondendo a seguinte pergunta: “A exposição a animais de produção ou de companhia aumenta o risco de colonização por MRSA”?. A busca dos estudos primários foi realizada em seis bases de dados eletrônicas, Medline (Pubmed), Embase, Web of Science, Scopus e Lilacs (BVS) com última busca em 08 de junho de 2022, sendo utilizados descritores de acordo com o acrônimo PECO. Também foi realizada uma busca manual nas referências dos estudos incluídos com temas relacionados que foram identificadas na busca eletrônica. O gerenciador Mendeley desktop foi utilizado para a confecção de bibliotecas, remoção de duplicadas e auxílio na seleção dos estudos. A seleção inicial foi realizada por meio da leitura dos títulos e resumos. Para elegibilidade incluímos estudos que investigaram a colonização por MRSA em indivíduos expostos e não expostos a animais de produção de alimentos ou de companhia. Após a seleção dos estudos primários, foram realizadas as seguintes etapas: coleta e extração dos dados; avaliação da qualidade metodológica, por meio de ferramentas de Joanna Briggs Institute; síntese dos dados (metanálise), utilizando programa Comprehensive meta-analysis Version 3.0; e avaliação da certeza das evidências feita pelo GRADE, com estimativa de efeito podendo não corresponder a estimativa verdadeira. A redação do estudo seguiu os itens do PRISMA 2020. Na metanálise com todos os estudos selecionados incluídos foi observado que a exposição a animais aumenta o risco de colonização por MRSA. Na metarregressão, foi observado que o tipo de grupo controle não altera a estimativa de efeito. Entretanto, a metarregressão indicou que existe um risco menor de colonização por MRSA quando o indivíduo é exposto a animais de companhia em comparação a suínos. Esta revisão sistemática com metanálise contribui para sugestão dos critérios de desempenho deCVA, contribuindo para a redução de transmissão de MRSA em unidades de saúde