Índice de competitividade do turismo nacional: análise de cinco destinos indutores do Estado do Rio de Janeiro - Sá, Natália Cândido de Oliveira Souto (2013)
Este estudo tem por objetivo investigar a evolução dos cinco destinos indutores do estado do Rio de Janeiro ao longo da série histórica do Índice de Competitividade do Turismo Nacional – ICTN, desenvolvido pelo Ministério do Turismo em parceria com a Fundação Getúlio Vargas e com o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas - SEBRAE para orientar os gestores de políticas públicas em turismo. Inicialmente, este estudo contextualiza a importância do setor no desenvolvimento socioeconômico e na preservação do patrimônio natural e cultural, e aponta o papel do Estado em seu planejamento e controle. A seguir apresenta revisão bibliográfica acerca do tema competitividade, sua recente aplicação nos estudos de turismo, os esforços realizados para mensurá-la e as estruturas resultantes, e finalmente sua aplicação no Brasil por intermédio do ICTN. A metodologia consistiu na tabulação dos resultados da série histórica de 2008 a 2011 dos destinos fluminenses e das médias nacionais, e posterior geração de gráficos. No modelo do ICTN, a competitividade é dividida em 13 dimensões. Os resultados foram apresentados sob duas perspectivas: a de cada destino separadamente, o que permitiu identificar suas forças e fraquezas pelas notas de cada dimensão, bem como fatores que influenciaram sua avaliação; e das dimensões separadamente, possibilitando a comparação dos destinos fluminenses entre si e com as médias nacionais