Melhoria de processos: um estudo de caso baseado nas soluções do Business Process Improvement - BPI - Ribeiro, Scarlaty da Costa (2018)
Este estudo monográfico propõe-se a aplicação da prática da Melhoria de processos de negócio (Business Process Improvement –BPI) através de um estudo de caso em uma organização no ramo de serviços, denominada como Empresa Alfa. O BPI se apresenta como uma metodologia que se baseia por sua vez no redesenho dos processos; sendo assim, o BPI é uma abordagem sistêmica que se propõe a orientar as organizações a otimizar seus processos com o objetivo de alcançar resultados mais eficientes; apresentando-se como uma solução efetiva para as organizações manterem-se competitivas no mercado. Como problema desta pesquisa estão os métodos antiquados de gerenciamento, as lacunas e as dificuldades enfrentadas no processo de contas a pagar. Desse modo, o presente estudo compromete-se a apresentar as melhorias esperadas nos processos e em sua gestão na área do faturamento da Empresa Alfa. Com isso, o estudo possibilitou a identificação de processos extremamente engessados e prolixos que pouco agregam valor a organização e que, se devidamente retificados, possibilitariam o alcance de melhores resultados