Novas perspectivas na avaliação laboratorial da nefropatia diabética: uma revisão de literatura - Mello, Taiany Souza Machado (2017)
O Diabetes Mellitus (DM) é um grupo de distúrbios metabólicos que têm em comum a hiperglicemia, resultante do defeito da ação e secreção da insulina. A classificação atual se baseia na etiologia da doença: DM tipo 1 (DM1), DM tipo 2 (DM2), outros tipos específicos de DM e DM gestacional. A nefropatia diabética é uma das principais complicações em pacientes diabéticos, sendo caracterizada pela albuminúria, elevação da pressão arterial e falência renal. A hiperglicemia é um dos fatores que sobrecarregam os rins, fazendo com que ele filtre mais sangue, assim as moléculas de proteína acabam sendo excretadas na urina, quando diagnosticada precocemente pode evitar o agravamento das lesões renais. O objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão bibliográfica sobre os atuais parâmetros laboratoriais e sobre novos biomarcadores no diagnóstico da nefropatia diabética. A albuminúria moderadamente aumentada é um marcador precoce de lesão glomerular e também vascular, assim revelando o comprometimento dos rins por nefropatia diabética ou glomerulopatias, independente da causa. O controle glicêmico é importante na prevenção das lesões glomerulares e a hemoglobina glicada (A1C) tem sido utilizada na avaliação do grau de controle metabólico, como índice de glicemia média e como medida do risco de complicações no DM. A avaliação laboratorial da nefropatia diabética é divida em estágios de menor ao maior envolvimento renal do paciente com DM em: normoalbuminúria, albuminúria moderadamente aumentada (Nefropatia Diabética inicial) e a albuminúria severamente aumentada (Nefropatia Diabética clínica), alguns métodos qualitativos e quantitativos de diagnóstico são utilizados para medir a albuminúria urinária, avaliando a taxa de filtração glomerular. Portanto, os novos biomarcadores estão sendo estudados para uma melhora no diagnóstico precoce da Nefropatia Diabética (ND), se destacando na sua utilização clínica: N-Acetil-β-d-glicosaminidase (NAG), cistina C, proteínas de ligação de ácidos graxos (FABPs), sendo promissores por causa de sua estabilidade, os métodos de validação e quantificação.