Produção de biodiesel a partir do sebo bovino: análise da viabilidade de integração vertical de uma usina processadora de sebo bovino no estado do Rio de Janeiro - Carraro, Alecyr dos Reis (2018)
Objetivo do trabalho: O uso do sebo bovino como suprimento da cadeia de produção do biodiesel proporciona a expansão da produção e uma forma ambientalmente correta de descarte. Duas plantas operantes de biodiesel e duas de sebo no Estado do Rio de Janeiro cria um quadro favorável à produção de biodiesel a partir do sebo bovino. O objetivo deste estudo é verificar a viabilidade econômica da integração vertical de uma indústria processadora de sebo bovino no Estado do Rio de Janeiro para produção de biodiesel. Especificamente, pretende-se: (1) descrever o Sistema Agroindustrial da carne bovina e do biodiesel no Brasil; (2) analisar o potencial econômico de aproveitamento do sebo bovino de forma a fomentar o setor de biodiesel; e (3) verificar a viabilidade econômica da produção de biodiesel a partir de diferentes cenários de fornecimento e uso de sebo bovino e óleo de soja degomado, com ou sem o Selo Combustível Social. Procedimentos/Método para a solução do problema: Após o estudo bibliográfico e a revisão de literatura, utilizou-se a pesquisa de campo para verificar o potencial da utilização do sebo bovino na produção de biodiesel, por meio de visitas técnicas às usinas para observar e acompanhar os processos produtivos e uma entrevista semiestruturada com os agentes privados relacionados ao processamento do sebo bovino e a produção do biodiesel. Informações complementares foram coletadas através do email e via telefone. Para análise estruturou-se uma planilha em Excel com as variáveis de custos e receitas, dispostas em uma estimativa de Fluxo de Caixa, para cada elo da cadeia produtiva (sebo bovino e biodiesel), em diferentes cenários para o mix de produção. A análise foi estruturada em três etapas: (1) verificação da viabilidade do processamento do sebo bovino; (2) verificação da viabilidade de produção de biodiesel, considerando diferentes cenários de utilização de sebo ou óleo de soja degomado (100% sebo, 50% sebo / 50% óleo soja degomado, e 75% sebo /25% óleo de soja degomado); e (3) verificação da viabilidade da integração vertical na produção do biodiesel a partir do sebo bovino. Resultados: Analisando o potencial econômico de aproveitamento do sebo de forma a fomentar o setor de biodiesel, constatou-se que: (1) o sebo apresenta baixo custo de comercialização; (2) o Estado do Rio de Janeiro tem potencial para produção do sebo bovino; e (3) a integração vertical de uma indústria processadora de sebo bovino no estado para produção de biodiesel é viável. Implicações práticas: O impacto estimado, com um efetivo de bovinos em quantidade crescente e a produção de sebo bovino consequentemente crescente, é uma produção nacional de biodiesel a partir do sebo bovino, em 2018, que supere a marca de 13,64% em 2017. Além disto, a produção do biodiesel a partir do sebo propicia uma forma ambientalmente correta de descarte apresentando vantagens energéticas, ambientais e econômicas. 9 Originalidade e contribuições: O procedimento proposto é único e traz a comprovação da viabilidade econômica do uso do sebo bovino na produção do biodiesel, destacando que o uso desta matéria-prima é mais viável que o uso do óleo de soja degomado. Esse procedimento tem o potencial de contribuir com a sustentabilidade e proteção ambiental e considerações econômicas no reaproveitamento de subprodutos considerados poluentes. Além disto, espera‐se que o procedimento apresente aos gestores das usinas de biodiesel, o potencial do sebo bovino para a produção do biodiesel no Estado do Rio de Janeiro. Essas contribuições tem aderência com a linha de atuação científico‐tecnológica: Agronegócio e Energia, com o grupo de pesquisa GASA (Grupo de Análise de Sistemas Agroindustriais) e com projeto de pesquisa relacionada às áreas de estratégia, gestão e competitividade de cadeias produtivas. Produção Técnica/Tecnológica: O procedimento proposto é o principal produto técnico/tecnológico derivado do estudo. Enquadra‐se como Processo/Tecnologia não patenteável pertencente ao EIXO 4 – Serviços Técnicos. O procedimento apresenta aplicabilidade após constatação de que a integração do processamento do sebo bovino e uso na produção do biodiesel no Estado do Rio e Janeiro é viável e traz retorno garantido ao investimento. O procedimento também traz inovação uma vez que as duas usinas de biodiesel do estado, possuem tecnologia para produção do biodiesel a partir do sebo e utilizam outras matérias primas e uma das usinas processadoras de sebo vende a produção para usina de biodiesel de outro estado. E, por fim, o procedimento apresenta baixa complexidade, pois o uso da tecnologia possibilita dispensa o envolvimento de muitos atores para o seu desenvolvimento.