Impactos da sazonalidade na hotelaria: estudo na hotelaria de luxo na cidade do Rio de Janeiro - Silva, Márcia Magalhães da (2007)
O mercado turístico apresenta desequilíbrios, dentre os quais encontra-se a sazonalidade do setor, que define as altas e baixas temporadas. As variações das taxas ocupacionais em determinadas épocas do ano ocasionam diversos impactos na atividade turística como um todo, mas causam efeitos significativos principalmente na hotelaria, que é um setor exclusivamente turístico. Assim, é fundamental o estudo das causas e consequências da sazonalidade para então, se desenvolver propostas para solucionar tal instabilidade do setor. Verifica-se que a sazonalidade provoca em períodos de baixa concentração de turistas: diminuição no faturamento das empresas, redução no quadro de funcionários, variações salariais dos empregados em hotelaria e modificações na política de promoção e preço do produto. O presente trabalho faz uma análise da sazonalidade na atividade turística e mais especificamente no setor hoteleiro, a partir de pesquisas realizadas nos hotéis de luxo da cidade do Rio de Janeiro, e mostra a importância deste estudo para o planejamento da atividade, de forma a reduzir os impactos desta ameaça ao desenvolvimento do turismo e da hotelaria