Qualidade de vida e envelhecimento: visão de idosos de um grupo de convivência - Alcântara, Letícia Goulart de (2022)
Atualmente com o aumento da população idosa no Brasil e a expectativa de um crescimento ainda mais acelerado desta população nos próximos anos (IBGE,2018), torna-se necessário ampliar os conhecimentos a respeito do envelhecimento visando favorecer o envelhecimento saudável e a melhoria da qualidade de vida das pessoas idosas. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS,1999), Qualidade de Vida é a percepção de cada indivíduo acerca de sua posição na vida no contexto da cultura e dos sistemas de valores em que vivem e em relação aos seus objetivos, expectativas, padrões e preocupações. Nessa perspectiva, o presente estudo tem como objetivos Analisar as possibilidades de contribuição do enfermeiro para a qualidade de vida da pessoa idosa, descrevendo a visão de idosos de um grupo de convivência sobre qualidade de vida e identificando os fatores relacionados a qualidade de vida, segundo o relato dos próprios idosos no decorrer do processo de envelhecimento. Trata-se de estudo de natureza qualitativa, realizado em julho de 2019 com 10 idosos participantes de um grupo de convivência no Espaço Avançado para idosos coordenado pela Escola de Serviço Social da Universidade Federal Fluminense mediante entrevistas semi- estruturadas gravadas em aparelho digital e submetidas a análise temática (BARDIN, 2010) nas etapas:(1) Pré-analise; (2) Exploração de material; (3) Tratamento dos resultados e Interpretação. Os resultados apontaram os seguintes temas relacionadosà qualidade de vida, na visão dos idosos: Equilíbrio na vida, Autonomia e Independência, Cidadania e Convívio social.Constatou-se que a visão de qualidade de vida para os idosos do estudo é predominantemente relacionado à presença de equilíbrio nos âmbitos social, econômico e de independência para manter-se ativo e com autonomia para o desenvolvimento de atividades de vida diária. Com isso pode-se concluir o importante papel do enfermeiro na melhoria da qualidade de vida dos idoso, através da participação ativa em programas e projetos voltados para essa clientela que envolvam o planejamento e implementação de ações de cuidado que favoreçam a promoção da saúde e fortalecimento da capacidade funcional, autonomia e independência do idoso no contexto da sociedade.