Modelagem de motor BLDC aplicado a propulsão de embarcação solar - Ferreira, Lucas Coelho (2022)
A crescente demanda pelo desenvolvimento tecnológico direcionado à veículos elétricos e fontes renováveis, levou ao surgimento, em 2012, do Desafio Solar Brasil (DSB), uma competição nacional de barcos solares, junto a Equipe Arariboia, representante da Universidade Federal Fluminense- UFF no evento. Este trabalho tem como objetivo princial modelar o motor Brushless DC (BLDC) do barco Arariboia no software Ansys Maxwell. Para tanto, são realizados ensaios sobre o conjunto formado pelo motor e controlador comercial, em seguida faz-se a modelagem em software do motor BLDC. Adicionalmente, é feita extração de um Modelo de Ordem Reduzida (ROM) e desenvolve-se a teoria de controle encontrada em referências acadêmicas. Ao final do projeto, obtém-se um modelo de simulação com comportamento próximo ao motor Brushless DC da embarcação, e assim, uma plataforma para o teste de parâmetros e desenvolvimento futuro de um protótipo de controlador do motor.