Estudo de viabilidade temporal para distinção litológica utilizando imageamento com Muons - Santos, Stephanie Tavares Venâncio dos (2024)
Este trabalho explora a muografia, uma técnica que usa os múons (partículas geradas por interações cósmicas) para investigar estruturas internas de objetos densos. O objetivo da técnica é distinguir variações de densidade, essencial na geofísica. O estudo realizado visa compreender como a técnica pode ser aplicada em diferentes contex tos geológicos, identificar os tempos necessários para medir múons e distinguir densidades de rochas em subsolo. Os resultados revelam os tempos de medição necessários para distinguir várias casos de rochas em relação a uma rocha padrão. Os resultados obtidos com o código em python indicam que a muografia pode ajudar a di ferenciar densidades de rochas em alguns cenários geológicos definidos. O estudo pode ser reproduzido com os softwares utilizados na pesquisa e indústria para validar as conclusões aqui alcançadas. Considera-se importante importante explorar esses e outros diferentes cenários ge ológicos e modelos mais realistas para melhorar a compreensão e aplicação da técnica.