Diferenciação dos sistemas de produção na região serrana fluminense - Hernández Goez, Angélica (2023)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar os condicionantes na diferenciação da geração de renda dos agricultores de quatro comunidades da microbacia de Barracão dos Mendes, distrito de Campo do Coelho, da cidade de Nova Friburgo (RJ). Usando a metodologia de Análise-Diagnostico de Sistemas Agrários (AD-SA), identificam-se quatro sistemas de produção, Folhosas, Legumes, Frutícolas e Umbelíferas, e cinco tipos de produtores, Proprietários, Meeiros, Agricultores Familiares e Empresários Rurais. Os dados do trabalho de campo foram coletados nos meses de fevereiro, julho e dezembro de 2018, possibilitando a estimação do valor agregado, da renda agrícola e do potencial de geração de renda por unidade de trabalho. Esses resultados sugerem que os condicionantes na geração de riqueza e de renda agrícola estão sujeitos à adoção do sistema de produção. Adicionalmente, os resultados resgatam e ressaltam a geração de riqueza que o sistema de parceria possui.