Aplicação do modelo SCOR na gestão da cadeia de suprimentos: um estudo de caso em um operador logístico especializado em soluções de armazenagem - Furukawa, Lucas Koji Nakano (2025)
A intensa competitividade no cenário econômico mundial atual impulsiona a busca pelo melhor desempenho organizacional de forma a reduzir custos logísticos, de produção, de níveis de estoque e agregar valor ao produto que conferem vantagens competitivas sobre outras organizações e eficiência na gestão da cadeia de suprimentos. O presente estudo tem como objetivo explorar como a utilização do modelo SCOR pode ajudar a empresa a melhorar seu desempenho organizacional e obter vantagens competitivas por meio de um estudo de caso sobre a aplicação do modelo SCOR na gestão da cadeia de suprimentos de um operador logístico especializado em soluções de armazenagem. A revisão bibliográfica proporcionou compreensão dos conceitos associados à cadeia de suprimentos, operador logístico, gestão da cadeia de suprimentos, definição, estrutura e fases do modelo SCOR e sua aplicação e à identificação das barreiras e facilitadores para a aplicação do modelo SCOR. Foram planejadas e aplicadas três das cinco fases de implementação do modelo SCOR, na primeira fase foi elaborado definição de papeis e responsabilidades, na segunda fase realizado análise SWOT, identificação da estrutura de processos e o estado atual da unidade de análise. Na terceira fase foram identificadas as equivalências dos processos, indicadores, práticas e pessoas recomendadas pelo modelo SCOR. Como resultado, foram definidos os processos que correspondem às atividades da unidade de análise, a necessidade de implantação de 28 indicadores de desempenho, 2 novas práticas e a verificação de que os colaboradores já possuem as habilidades sugeridas pelo model