Atuação do socorrista leigo em caso de parada cardiorrespiratória em ambiente extra-hospitalar - Carvalho, Thalisson Serrath de (2021)
Introdução: A Parada Cardiorrespiratória (PCR) é a principal emergência clínica do planeta, tem por definição a interrupção abrupta dos batimentos cardíacos e da respiração. Não sendo prontamente atendida, poderá acarretar em danos irreversíveis e até mesmo a morte. No Brasil, Estados Unidos e Europa ocorrem, respectivamente, 100.000, 155.000 e 275.000 casos de parada cardiorrespiratória extra-hospitalar (PCREH) por ano. Objeto: A atuação do leigo na parada cardiorrespiratória extra-hospitalar. Objetivo: Discutir por meio da produção científica a atuação do leigo em casos de parada cardiorrespiratória extra-hospitalar. Método: Trata-se de revisão integrativa de literatura, de característica crítica e retrospectiva, com fontes de dados primários completos, publicados entre 2015 a 2020, em português, inglês e espanhol, na Biblioteca Virtual de Saúde nas seguintes bases: MEDLINE, LILACS, BDENF. Foi utilizado também a SciELO e o Google Scholar. Resultados: Foram selecionados 17 artigos para a realização do estudo dos quais foram categorizados em três categorias temáticas: 1ª Atuação do socorrista leigo na parada cardiorrespiratória em ambiente extra-hospitalar, 2ª A importância e os desafios da disponibilização do Desfibrilador Externo Automático de acesso público, 3ª O uso da tecnologia para atendimento e treinamento de uma parada cardiorrespiratória. Considerações finais: Dessa forma, ao discutir a atuação do leigo em casos de PCREH, esta atuação quando realizada de acordo com os protocolos internacionais, proporcionará um atendimento precoce a vítima de uma PCR e aumentará a taxa de sobrevivência, servindo assim de alicerce para a assistência do serviço médico de emergência quando chegar ao local