Favela tour na Rocinha: a perspectiva da comunidade acerca dos impactos do turismo - Silva, Erika Ludmila de Araújo (2009)
É esperado que o desenvolvimento da atividade turística em uma determinada localidade gere uma série de impactos econômicos, sociais e culturais que afetam, de alguma forma, a população anfitriã. Desta forma, este trabalho tem por objetivo analisar as percepções da comunidade em relação ao favela tour na Rocinha, segmento que surgiu no início da década de 1990 e que atrai, basicamente, turistas estrangeiros ávidos por consumir a alteridade. Para isso, foi realizada pesquisa in loco com a aplicação de questionários semi-estruturados com população local da Rocinha, envolvida ou não com a atividade turística, além de tour com a agência Be a Local, em que foi realizada observação participante. Os resultados obtidos demonstram que o maior benefício percebido pela população local em relação ao turismo de favela é de viés social e não econômico, relacionado, principalmente ao aumento da visibilidade no cenário internacional e possibilidade de desmontagem de estigmas e ao aumento da auto-estima