Relação dos níveis séricos de vitamina A e D na ocorrência de mola hidatiforme - Paixão, Julia Lezan (2023)
Introdução. A mola hidatiforme completa (MHC) é uma desordem rara da fertilização e sua etiologia ainda não está completamente elucidada. O estresse oxidativo e ingestão alimentar constituem fatores de risco para a doença. Objetivo. Avaliar a relação dos níveis séricos de vitamina A e D com a ocorrência de MH. Métodos. Trata-se de um estudo quantitativo, transversal e observacional, realizado nos Ambulatórios de Doenças Trofoblásticas Gestacionais (DTGs) do Hospital Universitário Antônio Pedro/UFF e Maternidade Escola/UFRJ. A amostragem total foi composta por 140 mulheres alocadas em quatro grupos: 43 pacientes com MHC (grupo mola), 33 pacientes que sofreram aborto não-molar (grupo aborto), 32 gestantes saudáveis (grupo gestante) e 32 mulheres não gestantes saudáveis (grupo não-gestante). Todas as participantes foram submetidas à coleta de sangue venoso para realização dos exames laboratoriais bioquímicos. Para a análise estatística foi utilizado o software R versão 3.2.2 e a probabilidade considerada significante para p < 0,05. Resultados. O valor médio de vitamina A sérica no grupo mola foi de 0,47 ± 0,10 mg/L, 0,51 ± 0,10 mg/L no grupo aborto, 0,42 ± 0,08 mg/L no grupo gestante e 0,54 ± 0,17 mg/L no grupo não-gestante, com p = 0,0039. O valor médio de vitamina D sérica foi de 25,09 ± 8,63 ng/dL no grupo mola, 25,25 ± 9,25 ng/dL no grupo aborto, 28,76 ± 6,66 ng/dL no grupo gestante e de 28,65 ± 12,67 ng/dL no grupo não-gestante, apresentando diferença significativa dos valores entre os grupos (p = 0,035). O valor mediano de vitamina D estimado pelo QFASQ no grupo mola foi de 0,90 μg (0,6-2,3); já o grupo aborto apresentou valor mediano de 1,3 μg (0,5-3,7), o grupo gestante 0,90 μg (0,4-2,0) e o grupo não-gestante, 1,0 μg (0,5-2,2), sem diferença significativa entre os grupos. Conclusão. Observou-se que: a caracterização antropométrica e laboratorial mostrou que os quatro grupos são semelhantes, podendo então, ser comparáveis; em relação aos valores séricos de vitamina A, as participantes do grupo mola não apresentam deficiência sérica, porém encontram-se em quadro de insuficiência para a vitamina D