Adolescentes em conflito com a lei: uma abordagem psicodinâmica - Silva, Samantha Machado da (2016)
Este trabalho tem como objetivo descrever os fatores emocionais associados aos atos infracionais cometidos por adolescentes, à luz da teoria de orientação psicanalítica winnicottiana. Para tanto, foram realizados uma pesquisa bibliográfica na área e um estudo de caso de um adolescente cumprindo medida socioeducativa por comportamentos agressivos no ambiente escolar. Os dados foram analisados por meio da livre inspeção do material, fundamentado na perspectiva psicanalítica. Os resultados mostraram que a vivência de deprivação relacionada, principalmente, à figura do pai, prejudica a construção dos laços sociais do adolescente, que que por sua vez, atua no ambiente buscando, por meio da agressividade, a estabilidade perdida e a interdição não operada pela função paterna. Além disso, foi possível apontar as direções terapêuticas, assistenciais e reeducativas que possibilitem a reelaboração de suas relações com o ambiente e que abram novas perspectivas de vida e de futuro