Implementação e análise de algoritmos de compartilhamento de recursos baseados em tokens em sistemas distribuídos sujeitos a falhas - Nunes, Alan Lira (2019)
Sistemas distribuídos de controle de versão permitem que artefatos computacionais (e.g., códigos-fonte) sejam compartilhados por usuários em um ambiente cooperativo de desenvolvimento que mantém mais organizado e seguro o histórico de alterações realizadas nestes artefatos. Um problema em aberto em tais sistemas refere-se à possibilidade de acesso exclusivo a um ou mais artefatos computacionais por um mesmo usuário, de modo que nenhum outro usuário tenha permissão para acessar ou modificar os artefatos em condição de exclusividade. O objetivo deste trabalho é apresentar um estudo do algoritmo distribuído de Naimi & Trehel com tolerância a falhas de nós pertencentes a uma rede de computadores, capaz de resolver o problema de exclusão mútua a partir do uso de token e estruturas de dados lógicas distribuídas. A partir deste estudo, verificar a aplicabilidade e adaptabilidade deste algoritmo como uma possível solução para sistemas distribuídos de controle de versão que demandam estratégia de exclusividade transitória.