A meritocracia como instrumento de mobilidade interna no serviço público brasileiro tipicamente administrativo - Mourão, Anderson Abardes (2016)
A meritocracia vem se tornando cada vez mais relevante na gestão das organizações brasileiras. Entretanto, os mais complexos sistemas meritocráticos encontram dificuldade em avaliar o desempenho dos trabalhadores quando estes pertencem a organizações públicas sem fim econômico, mas meramente administrativo. O objetivo deste artigo foi explorar os sistemas meritocráticos das organizações brasileiras, bem como desbravar novas possibilidades de aplicação, sem a pretensão de esgotar o tema. O artigo foi pautado basicamente pela pesquisa bibliográfica em livros, periódicos e sítios organizacionais, e pela experiência dos autores em suas funções públicas. Como resultado, pode-se afirmar que a meritocracia, quando utilizada de forma livre de influências políticas, pode ser uma importante ferramenta motivacional dos servidores de organizações públicas.