Mar de Conexões: a elaboração de um jogo de cartas para o ensino de ecossistemas marinhos do leste fluminense - Moreira, Arthur Gomes de Castro (2025)
A Biologia Marinha é uma área de grande relevância na área das Ciências Biológicas, tendo em vista sua variedade de temas, desde o estudo de seres vivos até a relação entre a sociedade e o ambiente marinho. Por outro lado, jogos são ferramentas que são capazes de abordar inúmeros temas e possibilitam o estímulo e o desenvolvimento de habilidades em seus participantes. Sendo assim, este trabalho consiste na elaboração de um jogo de cartas didático e cooperativo a fim de abordar conceitos de Biologia Marinha sob um viés de Educação Ambiental. Primeiramente, foram realizadas pesquisas sobre os ecossistemas marinhos da região do leste fluminense, a fim de caracterizar a biodiversidade desses habitats, além das principais interferências antrópicas, benéficas e prejudiciais, que ocorrem nesses ambientes. Realizadas essas pesquisas, em seguida foram analisados jogos de cartas e de tabuleiro que pudessem inspirar a criação do jogo, a partir de suas regras, componentes e dinâmicas. A partir das informações obtidas, o jogo Mar de Conexões foi desenvolvido com o objetivo de retratar a biodiversidade marinha do leste fluminense a partir da elaboração cooperativa de cadeias alimentares, considerando-se as respectivas dietas e ecossistemas em comum entre os organismos. O jogo foi desenvolvido como um projeto de Educação Ambiental visando um público acima de quatorze anos de idade, de modo que os participantes se familiarizem com as relações ecológicas e com as consequências das ações humanas nos ambientes marinhos. O jogo se dispõe a ser uma ferramenta didática aplicada de uma maneira lúdica, acessível e de fácil compreensão, de modo a possibilitar um maior entendimento da importância dos diferentes ecossistemas, assim como as consequências das ações antrópicas na biodiversidade marinha.