EsculAPPio: uma aplicação de videconferência para telemedicina - Sá, Davi Goulart de (2022)
A falta de acesso aos hospitais é um problema que atinge milhares de pessoas no paı́s. Com a pandemia da COVID-19, o acesso aos hospitais esteve limitado preferencialmente às pessoas que contraı́ram a doença ou outras enfermidades de maior gravidade. Entretanto, as pessoas precisavam continuar suas consultas de rotina. Fora do contexto pandêmico, a distância para chegar aos centros médicos ou a impossibilidade de ir presencialmente a esses centros pelos mais diversos motivos, aumentam a escassez de acesso à medicina, mesmo quando não há pandemia. Com isso em vista, este projeto tem como objetivo viabilizar o atendimento remoto de pacientes, aumentando a quantidade de acessos de pessoas às Unidades Básicas de Saúde. Para isso, propõe-se o desenvolvimento de uma aplicação web conceitual para telemedicina voltada, principalmente, para consultas remotas através de uma plataforma de videoconferência. A aplicação conta com algumas funcionalidades como a busca por médicos a partir de uma especialidade cadastrada, o agendamento de consultas e a sua realização, de forma totalmente remota. O desempenho da aplicação é avaliado considerando seu funcionamento em pequena escala em uma rede local, usando métricas de qualidade de serviço. Os resultados obtidos mostram que ao realizar a consulta remota por videoconferência não há perda de pacotes no cenário analisado e a vazão alcançada é praticamente constante durante toda a chamada.