Motivação geopolítica para a presença das Forças Armadas na região da foz do rio Amazonas - Guimarães, José Eustáquio Nogueira (2020)
Esta dissertação tem como foco o incremento do efetivo das Forças Armadas na região da foz do rio Amazonas nos últimos 10 anos. O estudo incluiu a evolução histórica da presença militar na Amazônia desde os tempos no início da colonização europeia até o presente momento. A análise concluiu que a motivação geopolítica foi o aspecto mais relevante para o aumento do efetivo militar na região, com destaque para a atuação do Exército Brasileiro. Ficou evidente a variedade de atribuições específicas para as Forças Armadas, relevantes para a alocação e reestruturação da ação do Estado na área.