Análise de viés e variância em algoritmo para reconhecimento de expressões faciais - Medeiros, Caio de Andrade (2023)
Os algoritmos de reconhecimento facial em imagens e vídeos podem conter problemas relacionados ao viés e à variância que são provocados pela falta ou pelo excesso de imagens de treinamento. Para que possam aprender de forma satisfatória a detectar as classes de imagens de interesse que são treinados para classificar, os algoritmos de Aprendizado de Máquina podem utilizar mais imagens de treino ou mais iterações sobre estas imagens, assim seu viés pode ser reduzido, mas a consequência disso pode ser um aumento na sua variância à medida que este modelo se torna superajustado. Existem alguns métodos e métricas para identificar e resolver estes problemas, e ao ajustar um modelo, o principal objetivo de um desenvolvedor é encontrar um ponto de equilíbrio de confiança para que o modelo possa ser aplicado a novas detecções. O presente trabalho tem como objetivo principal avaliar se um algoritmo de reconhecimento de expressões faciais em imagens e vídeos, baseado em Redes Neurais, pode conter problemas relacionados ao viés e à variância, provocados pela falta ou pelo excesso de imagens de treinamento, e se estes problemas podem ser resolvidos utilizando técnicas que encontrem um ponto ideal onde este modelo possui uma melhor acurácia