Entre protocolos, culinária e eventos culturais: as dinâmicas da "integração de refugiados" no Rio de Janeiro - Maciel, Beatriz Castelo Branco (2017)
Este trabalho tem por objetivo discutir as múltiplas formas pelas quais a noção de “integração” é mobilizada por diferentes atores sociais no contexto da recepção de pessoas em situação de refúgio na cidade do Rio de Janeiro. As perguntas que nortearam a pesquisa foram: quais são as organizações e iniciativas da sociedade civil que se propõem recepcionar e atuar junto às pessoas em situação de refúgio na cidade do Rio de Janeiro? De que forma as atividades realizadas com o referido grupo de solicitantes de refúgio são pensadas, organizadas e promovidas a partir da complexa noção de integração? Meu argumento é que “integração”, no caso estudado, é uma categoria complexa, com múltiplas dimensões e, portanto, deve ser pensada não de modo normativo, mas a partir dos significados que lhe são atribuídos pelos diferentes atores neste campo social. Para tanto, realizei trabalho de campo etnográfico em três diferentes contextos voltados para ações junto a solicitantes de refúgio (Cáritas/RJ, OnG Mawon e Feira Chega Junto) durante o ano de 2017