Diplomática para a padronização da produção documental: contribuições para o programa de gestão de documentos do Estado do Rio de Janeiro - Freitas, Carla Regina Petropolis Vieira de Castro (2013)
Estudo da metodologia de identificação arquivística, trabalho intelectual de sistematização dos elementos da gênese do fundo, que estuda o órgão produtor e seus documentos. Apresenta o termo a partir das experiências desenvolvidas nos arquivos de países ibero-americanos, como fruto da necessidade de definir e consolidar uma metodologia para o tratamento de fundos, passando a designar a metodologia própria aplicada ao tratamento de massas documentais acumuladas em depósitos de arquivos, para fins de classificação, avaliação e descrição. Aborda a Diplomática e sua evolução, como Diplomática Contemporânea, em direção ao Direito e à Arquivística, apresentando maior ampliação de objeto e campo de ação, proporcionando as bases para a formulação do método de pesquisa para a identificação de documentos de arquivo, para a averiguação dos vínculos de proveniência do documento com sua origem. Apresenta os conceitos de gestão de documentos e mostra a importância da padronização documental no contexto de produção, sob as perspectivas da Organização, Sistemas e Métodos (O&M), Arquivística, Diplomática e Direito. Descreve e analisa os atos legais que tratam das questões relacionadas à padronização de documentos no âmbito do Poder Executivo do Estado do Rio de Janeiro e as competências atribuídas ao Arquivo Público do Estado do Rio de Janeiro, como órgão central responsável pela gestão dos documentos produzidos pela Administração Pública fluminense. Apresenta, ainda, um conjunto de procedimentos para a padronização de documentos, a partir da aplicação da metodologia da Diplomática e dos atos legais analisados